Вандомская площадь

Вандомская площадь

Между дворцом Тюильри и Оперой можно увидеть Вандомскую площадь, одну из самых оригинальних в плане архитектурной гармонии. Она была замыслом Жюля Ардуэн-Мансара, чтобы создать обрамление, достойное статуи короля Людовика XIV, которая заняла место в центре площади.

Безупречный пример простоты и строгости стиля, она представляет собой восьмиугольник, окруженный домами, которые открываются широкими аркадами в цокольных этажах и искусно оживленные выступлениями фронтонов на фасадах, а сверху увенчанные многочисленными слуховыми окнами, столь характерными, что некоторые видят в этой площади воплощение синтеза разума и парижского стиля. Сегодня там находятся важные здания: великолепный отель «Риц» и дом, где умер Шопен.

В центре площади сегодня находится знаменитая Колонна, построенная Гондуеном и Лепрой между 1806 и 1810 годами в честь Наполеона I по образу колонны Трояна в Риме. Она 43,5 м в высоту и украшена серией барельефов, отлитых из бронзы 1200 орудий, взятых под Аустерлицем, которыми скульптор Бержере хотел довести до потомков великие действия Наполеона.

На вершине колонны Антуан-Дени Шодэ построил статую императора, которая все-таки была уничтожена в 1814 году и заменена статуей Генриха IV. В 1863 году сюда переместили копию статуи императора, но через восемь лет, во время Коммуны, статуя была вновь свержена, чтобы потом быть установленной там окончательно тремя годами позже.