Как встречают Рождество во Франции

Рождество в Париже

Франция – это магнит для влюбленных со всего мира. В этой стране витает удивительный дух романтики, любви и верности. Подходят новогодние праздники и практически все влюбленные задаются вопросом, где мы можно было встретить Рождество шикарно, с размахом, чтобы надолго его запомнить и вспоминать еще очень долго. Думать долго не придется, ведь Франция готова раскрыть свои объятия для всех.

Если вы решились провести Рождество во Франции, то необходимо знать некоторые особенности празднования в этой стране. Во многих городах рождественские праздники начинаются еще с шестого декабря – в день Святого Николаса. Дети всей страны, которые себя хорошо вели в течение года, ожидают от дедушки подарков и шоколадных конфет. По легенде он приезжает на осле, попадает в дом через дымоход и оставляет подарки в специально подготовленных заранее деревянных башмачках. В некоторых провинциях Франции Святой Николай 6 декабря приносит только небольшие сувениры, а основные дары дети уже ждут на Рождество.

В рождественские праздники во Франции всегда накрывается шикарный стол, на который подается дичь, фрукты, салаты, окорок и, конечно, вино. В зависимости от региональных традиций, меню может немного отличаться. К примеру, в Бургундии в этот праздник принято подавать на стол индейку с каштанами, на северо-востоке Франции – гуся, парижане любят устриц, а в Бретани – лепешки из гречихи.

Жители Франции любят в канун Рождества собираться вместе в ресторанах, которые работают в этот праздник всю ночь. Там проводится ужин ревейон, который означает наступление нового дня, пробуждение человеческого сознания при рождении Христа.

В отличие от нашего государства, елку во Франции особо никогда не приветствовали. Французам достаточно вывесить над входом в дом ветку омелы. Они верят, что она обязательно привлечет удачу. Также одним из украшений является креш, представляющий собой макет, на котором изображена сцена рождения Иисуса.

Во Франции была очень интересная традиция, которая появилась еще в 12 веке – изготовлять всем семейством полено из вишневого дерева. После его торжественно заносили в дом, глава семейства поливал его сверху теплым вином и маслом. В это время все должны были молиться. При помощи щепок полено поджигали маленькие девочки. Главное условие для поджигателя – идеально чистые руки. Сегодня этой традиции уже нет, но в некоторых французских семьях все-таки можно встретить на столе макет такого полена.

Рождество во Франции полно загадок и чудес, поэтому его обязательно необходимо увидеть.