Как встречают Рождество во Франции

Франция – это магнит для влюбленных со всего мира. В этой стране витает удивительный дух романтики, любви и верности. Подходят новогодние праздники и практически все влюбленные задаются вопросом, где мы можно было встретить Рождество шикарно, с размахом, чтобы надолго его запомнить и вспоминать еще очень долго. Думать долго не придется, ведь Франция готова раскрыть свои объятия для всех.

Если вы решились провести Рождество во Франции, то необходимо знать некоторые особенности празднования в этой стране. Во многих городах рождественские праздники начинаются еще с шестого декабря – в день Святого Николаса. Дети всей страны, которые себя хорошо вели в течение года, ожидают от дедушки подарков и шоколадных конфет. По легенде он приезжает на осле, попадает в дом через дымоход и оставляет подарки в специально подготовленных заранее деревянных башмачках. В некоторых провинциях Франции Святой Николай 6 декабря приносит только небольшие сувениры, а основные дары дети уже ждут на Рождество.

В рождественские праздники во Франции всегда накрывается шикарный стол, на который подается дичь, фрукты, салаты, окорок и, конечно, вино. В зависимости от региональных традиций, меню может немного отличаться. К примеру, в Бургундии в этот праздник принято подавать на стол индейку с каштанами, на северо-востоке Франции – гуся, парижане любят устриц, а в Бретани – лепешки из гречихи.

Жители Франции любят в канун Рождества собираться вместе в ресторанах, которые работают в этот праздник всю ночь. Там проводится ужин ревейон, который означает наступление нового дня, пробуждение человеческого сознания при рождении Христа.

В отличие от нашего государства, елку во Франции особо никогда не приветствовали. Французам достаточно вывесить над входом в дом ветку омелы. Они верят, что она обязательно привлечет удачу. Также одним из украшений является креш, представляющий собой макет, на котором изображена сцена рождения Иисуса.

Читайте также  Дворец Пале-Рояль

Во Франции была очень интересная традиция, которая появилась еще в 12 веке – изготовлять всем семейством полено из вишневого дерева. После его торжественно заносили в дом, глава семейства поливал его сверху теплым вином и маслом. В это время все должны были молиться. При помощи щепок полено поджигали маленькие девочки. Главное условие для поджигателя – идеально чистые руки. Сегодня этой традиции уже нет, но в некоторых французских семьях все-таки можно встретить на столе макет такого полена.

Рождество во Франции полно загадок и чудес, поэтому его обязательно необходимо увидеть.