Французские кулинарные традиции

Французские кулинарные традиции

Многие приезжают во Францию, в том числе и в Париж, не только посмотреть достопримечательности, но и узнать о традициях французской кухни. Давайте поговорим о них.

Кухня и гастрономия

Французская кулинарная традиция восходит Ренессанс. Первые рестораны появились в период Революции. В начале XIX века национальная кухня привлекает внимание литературного дворянства. Берш посвящает ей свою поэму в четырех песнях «Гастроном»; Брилл-Савара — трактат «Физиология вкуса». С тех пор французская гастрономия, рассмотрена своими сторонниками как наука или искусство, благодаря таким метрам как Бловилле, Карем, Есифье завоевала мировую славу.

Правила и традиции

Французская кухня для подавляющего большинства французов — символ изысканности. У нее свои правила и ритуалы, свои принципы и свои законы, часто выражены в афоризмах. Потребление пищи — это одновременно ритуал и искусство, подчинены какому-то ритму и порядку, как симфония или иное классическое произведение искусства.

Потребление пищи

Обычно стол — это одна из основных забот домашней хозяйки, одно из главных удовольствий француза. Гарпагон утверждал, что не надо жить, чтобы есть; француз считает, что лучше плохо жить, чем плохо есть. Потребления  еды проходят в соответствии с почти ритуальной регулярностью, которую, впрочем, нарушает ритм современной жизни.

Завтрак во Франции действительно очень скромный: утром французы могут выпить только большую чашку кофе с молоком и съесть бутерброды или круассаны. Ах, эти теплые утренние круассаны! Их запах витает вокруг булочных. Они ароматные и аппетитные.

Днем не все парижане могут пообедать дома, поэтому они предпочитают есть в ресторанах и кафе возле своего места работы. Для многих из них обед чаще всего состоит из бутерброда и чашки кофе.

Но в небольших городках и селах обед — это наиболее сытное потребления пищи в день: едят закуски, мясо, овощи, сыр и десерт; пьют вино, пиво или воду, но никогда — молоко.

Еще одно сытное потребление пищи — это ужин в 7-8 часов вечера, но тут закуски часто заменяет суп. Во Франции за столом обычно проводят много времени: традиционное застолье — это самое большое удовольствие воскресенья.

Большой популярностью пользуются французские вина и сыры.

Вино

Вино не только сельскохозяйственный продукт, но и произведение искусства. У каждого сорта есть свои особенности, и во Франции существуют специальные правила подачи и дегустации вина.

Вот некоторые из них:

  •   Большие бутылки подают, не вытирая с них пыль, горизонтально уложенными в плетеную корзину.
  •   Красные вина перед тем, как подать к столу, подогревают (от 15 до 18 градусов)
  •   Белые и розовые вина подают охлажденными (до 5-12 градусов)
  •   Шампанское и игристые вина предварительно медленно охлаждают в воде со льдом.
  •   Необходимо соединить выбор вин согласно крепости с различными блюдами.

Для дегустатора:

  •   Сначала понюхайте вино, чтобы оценить его букет.
  •   Затем пейте его маленькими глотками. Не запивайте вино водой и не курите.

Сыры

«Десерт без сыра — то же, что одноглазая красавица.» — Брие-Савара

Во Франции — огромное разнообразие сыров: более 100 видов и 850 различных сортов неожиданной формы. Некоторые из них (например, рокфор и камамбер) пользуются всемирной известностью.

Различают сыры свежие (швейцарский, полусоленый ), плавленые, твердые (порт-салю) и выдержанные сыры (рокфор, камамбер). Пробовать их нужно так же, как вина, и подавать вместе с вином.