Дворец Правосудия

дворец Правосудия

Дворец  Правосудия расположен в западной части острова Сите. К дворцу Правосудия относятся Консьержери, капелла  Сен-Шапель. Дворцовый фасад, который обращен на Дворцовый бульвар, предварен двором Кур-дю-Ме, который закрытый элегантной решеткой.

Из дворца Правосудия можно попасть в капеллу Сен-Шапель, жемчужину готической архитектуры. Капеллу построили по приказу Людовика IX Святого, она была предназначена для хранения Тернового венца. Людовик купил Терновый венец в 1239 году в Венеции, куда его привезли из Константинополя. Архитектора капеллы стал Пьер де Монтрей, он возвел две церкви, которые расположились одна над другой.

Консьержери величественное здание на берегу Сены. В начале революции весь цокольный этаж, бывшего королевского дворца, названого Консьержери был занятый тюрьмой. Первый эпизод, что произошел тут — это массовое убийство в первые дни сентября 1792 года. После поражения революционной армии страх вновь охватывает Париж. Опасаются, что люди, заключенные в тюрьме, больше не выйдут после отправления патриотов на войну. В других тюрьмах, убийцы захватили коридоры и карцеры Консьежери, преследуя заключенных и смешивал крики ненависти с криками жертв. В части предназначенной для женщин, они наоборот, освободили почти всех заключенных.

Позже Консьержери стало «прихожей смерти», тут заключенные предстали перед трибуналом. Во время их пребывания, как правило короткого, заключенные могли гулять во дворе. Каждый вечер оглашался список заключенных, которые завтра утром должны были предстать перед судом. После оглашения приговора, обычно заключенного возвращали в Консьержери во второй половине дня, но не в ту камеру где они были, а в другую, где они ждали свою казнь. Когда приходило время казни, они поднимались на тележки и их везли во время заката долгой дорогой смерти.

Девятого термидора наступил день падения режима Робеспьера и конец террора. Тележки направлялись дорогой к гильотине, тогда как уже распространялся неясный шум: готовились изменения, которые должны были прекратить террор. На улице Сент-Антуан толпа, которая устала от крови, остановила конвой, с просьбами помилования, и остановки коней. Осужденным кричали, что бы они убегали. Осужденные к смерти, они сомневались. Явились войска и восстановили порядок.

В настоящее время Консьержери крыло дворца Правосудия, там находиться музей. На первом этаже находится Зал гвардейцев, там расположены мощные колонны, которые поддерживают готические своды, там же находится Зал военной стражи, в этом зале раньше была расположена столовая. Когда проходишь по коридорам Консьержери, заглядываешь в камеры, в памяти возникают узники, которые были приговорены к смерти. Еще возникает образ Марии Антуанетты, которая находилась здесь и в 1793 году случилась казнь над ней на гильотине. Камера, где она находилась превратили в часовню в 1816 году.

На сегодняшний день в дворце Правосудия находятся апелляционный и кассационный суды.